Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.
Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.), согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.
В ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий сок и фрукты.
Завтрак состоит из горячего блюда (молочные каши и суп, запеканки, творожные и яичные блюда), бутерброда (с сыром и маслом) и горячего напитка (чай, кофе, какао).
Обед состоит из салата, первого блюда (суп), второго блюда (гарнир и блюдо из мяса, рыбы, птицы, колбасные изделия), напитка (кисель, компот, сок и т.д)
Ужин может состоять из крупяных и овощных блюд, так — же может быть и творожным блюдом. В качестве напитка может быть чай, кисель.
Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.
Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4).
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Для контроля за организацией питания воспитанников в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в со
1 день |
2 день |
|
Завтрак: Икра кабачковая Яйцо(желток) Чай Хлеб с маслом, сыром. 2-ой завтрак: Сок Обед: Салат из капусты. Суп с картофелем с вермишелью Рагу из птицы Компот Хлеб ржаной Ужин: Каша пшеничная (на воде) Чай Гребешок с повидлом |
Завтрак: Каша Дружба(на воде) Чай Хлеб с маслом 2-ой завтрак: Фрукты (зеленое яблоко) Обед: Суп картофельный с горохом с гренками Хлеб ржаной, хлеб пшеничный Свекла тушенная Кисель из сухофруктов Ужин: Шницель рыбный Картофельное пюре (без добавления молока) Печенье Чай Хлеб пшеничный |
|
3 день |
4 день |
|
Завтрак: Суп (на воде) с гречневой крупой Чай Хлеб с маслом 2-ой завтрак Яблоко (почистить) Обед: Салат из моркови Борщ (без мяса) Плов (без мяса) Компот Хлеб пшеничный, хлеб ржаной Ужин: Рагу из овощей, Хлеб, чай. |
Завтрак: Каша манная(на воде) Чай Хлеб с маслом 2-ой завтрак: Сок Обед: Рассольник без сметаны Макароны отварные Чай Хлеб ржаной, хлеб пшеничный Ужин: Яйцо(желток) Сдоба Чай, хлеб |
|
5 день |
6 день |
Завтрак: Каша овсяная геркулес(на воде) Чай Хлеб с маслом, сыром 2-ой завтрак: Яблоко (зеленое) Обед: Суп картофельный с клецками Капуста св.тушенная Компот Хлеб ржаной Ужин: Кнели рыбные Картофельное пюре(без молока) Пряники, Чай, Хлеб пшеничный |
Завтрак: Яйцо(желток) Икра кабачковая Чай Хлеб с маслом 2-ой завтрак Сок Обед: Суп картофельный с рисом Котлета припущенная Свекла тешенная Кисель из сухофруктов Хлеб пшеничный, хлеб ржаной Ужин Суп гречневый( на воде) Плюшка Новомосковске Чай |
7 день |
8 день |
Завтрак: Каша пшеничная (на воде) Чай Хлеб с маслом, сыром 2-ой завтрак: Яблоко (зеленое) Обед: Свекольник (без сметаны) Каша гречневая рассыпчатая Компот Хлеб ржаной, Ужин: Котлета рыбная Картофельное пюре Печенье Чай Хлеб пшеничный |
Завтрак: Каша рисовая (на воде) Чай Хлеб с маслом 2-ой завтрак Сок Обед: Салат витаминнй Суп картофельный с горохом Компот из яблок Хлеб ржаной, Ужин: Рагу из овощей Чай Хлеб |
9 день |
10 день |
Завтрак: Каша овсяная из геркулеса(на воде) Чай Хлеб с маслом 2- ой завтрак Яблок (зеленое) Обед: Суп крестьянский с пшеном Капуста св.тушенная Чай Хлеб ржаной, Ужин: Яйцо(желток) Икра кабачковая Печенье Чай, хлеб пшеничный |
Завтрак: Каша пшеничная (на воде) Чай Хлеб с маслом и сыром 2-ой завтрак Яблоко (зеленое) Обед: Салат из моркови Борщ (без сметаны) Фрикадельки из кур Макароны отварные Соус томатный с овощами Компот Хлеб ржаной, Ужин: Рагу из овощей Чай, Хлеб |
ответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Меню ежедневного горячего питания
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходиму
1 ДЕНЬ |
2 ДЕНЬ |
3 ДЕНЬ |
Завтрак Каша гречневая без молока без сахара Чай без сахара 2 завтрак- чай без сахара,вода Обед Суп картоф. без томата Рагу из птицы без томата и муки Чай без сахара Ужин Каша гречневая на вод без молока без доб.сахара Чай без сахара |
Завтрак Овсяная каша без сахара Чай без сахара 2 завтрак- Чай без сахара, вода Обед Салат свекольный без сыра Суп картоф.с горохом без гренок Котлета из говяд.без доб.хлеба,сухарей, молока Чай без сахара Ужин Шницель рыбный без доб.муки, яиц,сухарей Картоф.пюре на воде Чай без сахара |
Заврак Гречневая (кукурузная)каша на воде без молока Чай без сахара 2 завтрак- Чай без сахара, вода Обед Борщ без томата,без сахара, без сметаны Отварная говядина Чай без сахара Ужин Рагу из овощей Чай без сахара |
4 ДЕНЬ |
5 ДЕНЬ |
|
Завтрак Каша из перловки без сахара, без молока Чай без сахара 2 завтрак- чай без сахара Обед Суп картоф. без доб.риса, без сметаны Сарделька без доб.яиц, хлеба Картоф .пюре на воде без масла Чай без сахара Ужин Рагу из овощей Чай без сахара |
Завтрак Овсяная каша на воде , без масла,без сахара Чай без сахара 2 завтрак Чай без сахара Обед Суп картоф.без доб. томата без сметаны без сахара Котлета без доб. яиц и муки Чай без сахара Ужин Рыбные биточки без доб.яиц,муки,сухарей Картоф.пюре на воде без.масла Чай без сахара |